В системе маркировки лекарств ожидаются сбои

В системе маркировки лекарственных препаратов зарегистрировано 15% предполагаемых участников, внесены данные по 8% всех товарных позиций. Об этом сообщил директор по экономике компании «Р-Фарм» Александр Быков на X Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» 15 ноября.

По его словам, необходимым для маркировки оборудованием оснащена пока половина из 860 производственных линий. У большинства поставщиков до сих пор нет IT-решений для маркировки, а на их отладку потребуется от 6 до 12 месяцев. Длину криптокода в сентябре 2019 г. сократили с 88 до 44 символов, тестирование по нанесению криптомаркировки успешно прошли лишь отдельные производители, установившие нужное оборудование. В Госдуме рассматривается законопроект, закрепляющий возможность ввода в оборот лекарств без маркировки до 1 июля 2020 года.

«Система мониторинг движения лекарственных препаратов нужная. Проект амбициозный, сложный, вовлекает все субъекты обращения лекарственных препаратов. Сбои могут быть и к ним надо готовиться. На первом этапе, год-полтора, будут маркированные и немаркированные препараты. Потребитель должен это понимать, нужна просветительская работа, чтобы не возникала паника на рынке. Риски есть и надо заниматься не только их озвучиванием, а искать вместе пути их минимизации», — призвал Александр Быков.

«Р-Фарм» маркирует 30 своих лекарственных препаратов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-sisteme-markirovki-lekarstv-ojidautsya-sboi.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.