Госдума рассмотрит возможность компенсации малоимущим расходов на лекарства Перечня ЖНВЛП

В Комитете Госдумы по охране здоровья разработаны и внесены на рассмотрение палаты поправки в закон «Об основах охраны здоровья», устанавливающие предельный уровень допустимых расходов граждан на оплату жизненно необходимых лекарств. Документ направлен на защиту малообеспеченных россиян, вынужденных покупать такие препараты за свой счет.

Законопроект предлагает предоставлять гражданам субсидии на оплату лекарств из Перечня ЖНВЛП в случае, если расходы на оплату таких препаратов превышают 10% совокупного дохода от их трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Для граждан с доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на лекарства уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению его дохода к прожиточному минимуму.

Субсидии (в порядке компенсации понесенных расходов) должны предоставлять уполномоченные органы исполнительной власти Правительства России на основании заявлений граждан.

Финансировать предоставление субсидий должен федеральный бюджет, но субъекты или органы местного самоуправления могут установить отличные от определенных данными поправками размеры субсидий – если это улучшит положение граждан.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-rassmotrit-vozmojnost-kompensacii-maloimushim-rashodov-na-lekarstva-Perechnya-JNVLP.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.