Система поддержки врачебных решений в онкологии признана эффективной

Завершено тестирование платформы Galenos – cервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов. Как сообщили в санкт-петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, платформа обеспечивает схемы лечения пациентов по четырем видам рака.

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) по раку желудка, ободочной кишки, молочной железы и меланоме кожи для выбора тактики ведения пациента на основании его анамнеза, уже полученного им лечения и клинических рекомендаций создана компанией «ТехЛаб». В НМИЦ онкологии завершена комплексная проверка работы этого сервиса, специалисты учреждения подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения. В дальнейшем платформа может быть внедрена в региональных онкологических медучреждениях третьего уровня.

Разработку сервиса, предназначенного для использования в рутинной клинической практике врачей-онкологов, компания ведет по заказу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Система автоматически формирует рекомендации по назначению терапии и обеспечивает преемственность лечения, так как IT-решение фиксирует все диагностические и лечебные процедуры, которые пациент получил на протяжении лечения. Врачи учитывают эти выводы при формировании программы лечения.

В дальнейшем платформа будет валидирована также по другим нозологиям: раку легкого, предстательной железы, саркоме мягких тканей и иным злокачественным новообразованиям, дополнен механизм интеграции сервиса с медицинскими информационными системами.

По словам директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, тестирование платформы по четырем нозологиям позволит приступить к ее масштабированию и переходу от опытной эксплуатации Galenos к регулярному применению. Кроме того, программный продукт «поможет медучреждениям исполнять требования федерального закона, который предусматривает организацию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом медицинских стандартов», уточнил коммерческий директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.

Компания разрабатывает для НМИЦ онкологии пять автоматизированных информационных систем на платформе Galenos, задачами которых, кроме поддержки принятия врачебных решений, являются мониторинг региональных онкологических служб, мониторинг пациентов, ведение онкологической статистики, создание и поддержка справочника МКБ-О3 для онкологических служб в регионах. О создании одной из этих систем портал Medvestnik.ru сообщал ранее.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sistema-podderjki-vrachebnyh-reshenii-v-onkologii-priznana-effektivnoi.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.