Новосибирские хирурги первыми в России имплантировали безэлектродный кардиостимулятор

Аппарат нового поколения – безэлектродный кардиостимулятор – специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина имплантировали первым двум пациентам с нарушением проводимости сердца. Пока планируется провести 10 таких операций. Устройство весит менее двух граммов, его установка не так травматична для пациента и позволяет сократить риск инфекционных осложнений.

В отличие от общепринятой имплантации электродного кардиостимулятора, требующей хирургического разреза (устройство помещают под кожу передней грудной стенки) и подведения электродов в полости сердца, имплантация безэлектродного кардиостимулятора осуществляется через бедренную вену с помощью специальной системы доставки и закрепляется на стенке правого желудочка сердца гибкими зубцами с последующим удалением системы доставки.

«Отсутствие необходимости создания “кармана” для кардиостимулятора позволяет избежать риска инфекционных осложнений со стороны операционной раны. Безэлектродное устройство помогает минимизировать и ряд осложнений, отмечаемых в отдаленные сроки после имплантации стандартных кардиостимуляторов, в частности, клапанную патологию и тромбоэмболию, связанные с установкой электродов в полостях сердца. Инновационное устройство не является противопоказанием к магнитно-резонансной томографии и рассчитано на 10–12 лет автономной работы», – говорит главный научный сотрудник центра интервенционной кардиологии НМИЦ Александр Романов.

Центр им. акад. Е.Н. Мешалкина стал первым в России медицинским учреждением, где проведена имплантация кардиостимуляторов нового поколения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Novosibirskie-hirurgi-pervymi-v-Rossii-implantirovali-bezelektrodnyi-kardiostimulyator.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.