Ученые предлагают новый подход к определению болезни Альцгеймера

Исследователи болезни Альцгеймера предложили радикальное изменение в способе определения заболевания, сфокусировавшись на биологических изменениях в организме, а не на клинических симптомах, таких как потеря памяти и снижение когнитивных способностей.

Новый исследовательский подход, представленный экспертами Ассоциации Альцгеймера и Национального института по проблемам старения, призван объединить ученых в описании заболевания в рамках исследований на основании измеримых изменений в головном мозге, которые отличают болезнь Альцгеймера от других причин деменции, сообщает Reuters.

Согласно новой структуре исследований болезнь Альцгеймера будет характеризоваться следующими факторами: доказанным наличием двух связанных с болезнью Альцгеймера белков – бета-амилоида и тау-белка, доказательством нейродегенерации или гибели нервных клеток, что можно отследить с помощью визуализации головного мозга или анализа спинномозговой жидкости. Новый исследовательский подход также включает в себя измерение степени тяжести с использованием биомаркеров и систему оценки когнитивных нарушений.

Цель работы состоит в том, чтобы помочь ученым в выборке субъектов исследований, с участием которых можно провести тестирование новых методов лечения болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, может способствовать улучшению поиска лечений для фармацевтических компаний.

Предлагаемые изменения следуют за руководством, представленным ранее в этом году Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), согласно которому клинические испытания новых препаратов от болезни Альцгеймера должны проводиться с участием пациентов до проявления клинических симптомов, но при наличии соответствующих биомаркеров заболевания. Это повысит шансы на лечение пациентов до того, как болезнь достигнет поздней стадии, считают исследователи.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-predlagaut-novyi-podhod-k-opredeleniu-bolezni-Alcgeimera.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.