Причина поздней диагностики рака – отсутствие контакта с врачами первичного звена

Новое исследование, опубликованное в журнале British Journal of General Practice, показало – 41% пациентов до постановки диагноза посещали врача общей практики не менее 3 раз. Однако около трети пациентов в Великобритании с выявленным онкологическим заболеванием не обращались к врачу вообще.

Исследователи из университетов Кембриджа, Эксетера, Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 4647 больных, у которых был диагностирован один из 18 различных типов рака, чтобы выяснить сколько раз они посещали врача общей практики до постановки диагноза.

Около 29% не обращались к врачу. Чаще других в эту категорию попадали мужчины, пожилые люди и лица из бедных слоев населения.

Порядка 71% пациентов с вновь выявленным онкологическим заболеванием ранее сообщали лечащему врачу о своих симптомах, 41% обращались за помощью не менее 3 раз. В основном это были женщины, молодые люди и представители этнических меньшинств.

Исследователи отмечают, что некоторые пациенты имели заболевания, диагностировать которые труднее, например, плазмоцитому, миелому. Кроме того, некоторые пациенты имели симптомы в более молодом возрасте, чем можно было ожидать, что затрудняло диагностику.

Авторы заключают, что причина поздней диагностики – отсутствие контакта с врачами первичного звена. Они предполагают, что существует ряд барьеров, которые мешают пациентам обратиться за помощью с симптомами рака. Необходимы кампании по охране здоровья для повышения осведомленности о симптомах рака в группах высокого риска.

Исследователи отмечают, что полученные данные во многом объясняют, почему опухолевые заболевания диагностируются в продвинутой стадии, делая лечение менее эффективным.


https://www.medvestnik.ru/content/news/Prichina-pozdnei-diagnostiki-raka-otsutstvie-kontakta-s-vrachami-pervichnogo-zvena.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.