Впервые обнаружена связь развития идиопатического легочного фиброза со стоматологией

В группе стоматологов и зубных техников, наблюдавшихся в одном из медицинских центров Вирджинии, зафиксированы случаи идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), говорится в докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Развитие ИЛФ связано и с другими профессиями, однако впервые эксперты обнаружили связь со стоматологией, пояснили авторы доклада.

В апреле 2016 года стоматолог, проходивший курс лечения ИЛФ в одной из клиник высокоспециализированной медицинской помощи в Вирджинии, сообщил CDC, что в то же время в клинике лечение ИЛФ проходили еще несколько стоматологов. Исследователи CDC проанализировали медицинские записи всех 894 пациентов с ИЛФ, лечившихся в центре с сентября 1996 года по июнь 2017 года, чтобы определить, сколько из них работали стоматологами, зубными техниками и гигиенистами.

Среди этих пациентов эксперты идентифицировали восемь (0,9%) стоматологов и одного (0,1%) зубного техника, проходивших лечение с 2000 по 2015 год. Это число было в 23 раза выше, чем ожидалось, сообщили исследователи.

Семь из девяти пациентов умерли в течение 1–7 лет после первичной консультации. Все пациенты были мужчинами, средний возраст составил 64 года.

Стоматологи и зубоврачебный персонал на рабочем месте подвергаются воздействию опасных веществ, включая бактерии, вирусы, пыль, газы, радиацию. В частности, один из выживших стоматологов группы сообщил о воздействии кремнезема и других соединений с известной или потенциальной токсичностью при вдыхании, говорится в сообщении CDC.

«В настоящее время мы не знаем точной причины развития идиопатического легочного фиброза в этой группе пациентов. Необходимо провести больше исследований, прежде чем мы сможем сделать выводы относительно риска для стоматологов и другого зубоврачебного персонала», – заявили эксперты, добавив, что CDC продолжит наблюдение за выявленными у стоматологов случаями.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vpervye-obnarujena-svyaz-razvitiya-idiopaticheskogo-legochnogo-fibroza-so-stomatologiei.html

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.