Ученые китайского Медицинского университета Харбина провели пересадку человеческой головы на труп

Ученые китайского Медицинского университета Харбина провели пересадку человеческой головы на труп — специалистам удалось успешно соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом рассказал итальянский хирург Серджио Канаверо, не приведя, однако, никаких доказательств. При этом, мировое научное сообщество относится осторожно к таким заявлениям, указывая на то, что все ранее выпущенные Канаверо статьи об эксперименте, не имеют научного базиса.

Команда хирургов из Медицинского университета Харбина (Китай) успешно провела пересадку человеческой головы на труп, рассказал на пресс-конференции в Глазго один из инициаторов и участников проекта итальянский хирург Серджио Канаверо.

«На очереди — полная пересадка от донора с мертвым мозгом», — цитирует ученого издание The Telegraph.

Хирург отметил, что операция длилась 18 часов. Специалистам удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

«Команда осуществила первую трансплантацию головы, и операция на живом человеке неотвратима», — цитирует ученого RT.

Операция, по словам Канаверо, была проведена его китайским коллегой Жень Сяопинoм, который два года назад якобы провел первый эксперимент по трансплантации головы обезьяны.

«Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная пересадка от донора с мертвым мозгом будет следующим шагом», — объявил Канаверо.

Кроме того, в ходе своего выступления он продемонстрировал специальный хирургический нож, позволяющий осуществить операцию по трансплантации головы, и систему виртуальной реальности, которая поможет человеку научиться пользоваться новым телом.

«Профессор Фарид Амируш (биоинженер из университета Иллинойса в Чикаго — ред.) создал самый острый и точный хирургический нож на Земле. Он позволит очень чисто отделить спинной мозг от головного мозга с минимальным повреждением нервных волокон. Создание этой инновационной системы — очередной шаг на пути к нашей главной цели — сделать пересадку головы возможной», — указал ученый.

Тренировки же на аппарате виртуальной реальности будут проводиться как до начала операции, так и после нее. Система была разработана американской компанией Inventum Bioengineering Technologies, сообщает РИА «Новости».

«Подобные симуляции крайне важны для нас, так как подобные системы позволяют пациентам самостоятельно учиться тому, как двигаться и как совершать различные действия быстро и эффективно. Как программист я уверен в том, что подобная система является ключевой частью проекта HEAVEN», — пояснил специалист.

Помимо этого, Канаверо сообщил, что его корейские коллеги из университета Конкук в Сеуле подтвердили результаты ранее проведенных экспериментов по пересадке голов мышей, показав, что полиэтиленгликоль действительно способствует сращиванию нервных волокон и быстрому восстановлению моторных функций.

«Все эти результаты указывают на то, что разорванный спинной мозг можно восстановить, и что новая версия ПЭГ будет играть ключевую роль в первой пересадке головы человека. Нам необходимо провести еще множество новых исследований, и опробовать технологию на телах умерших людей-доноров органов, но текущие результаты выглядят очень многообещающе и говорят, что мы находимся на правильном пути», — сказал хирург.

Касаясь самой сути процесса пересадки, нужно отметить: проблема, по словам Канаверо, заключается в том, что отделенную от тела голову нельзя прикрепить к новому телу мгновенно — хирургам потребуется минимум 30 минут для того, чтобы пересадить ее.

Мозг человека может прожить без доступа к кислороду и нутриентам всего около семи минут, что поставило перед учеными проблему — как можно предотвратить его смерть при пересадке. Опыты, проведенные Женем Сяопином на мышах в прошлом году, указали на возможное решение этой проблемы.

Оно заключается в том, что голова при пересадке будет подключаться к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждаться до температуры в 29 — 33 градуса, что понизит скорость метаболизма и продлит жизнь нейронам при отсоединении головы от кровеносной системы. Как отмечают ученые, понижение температуры тела на 7 градусов уменьшает скорость обмена веществ на примерно 50%.

Охлаждение тела до 15 градусов теоретически способно продлить жизнь мозга примерно на час.

Однако, ученые, не участвовавшие в этом эксперименте, далеки от восторженного восприятия информации, озвученной Канаверо, поскольку данных пока слишком мало, чтобы делать хоть какие-то выводы. К примеру, нейрохирург, сотрудник Научного центра неврологии Алексей Кащеев заявил, что не видел в серьезных научных журналах ни одной работы Канаверо, собирающегося осуществить трансплантацию человеческой головы.

«Я выписываю порядка 15 международных журналов с высоким индексом цитируемости, посвященных нейрохирургии и спинальной хирургии. Ни одной публикации Канаверо ни в одном релевантном журнале я не видел, — рассказал Кащеев «Газете.Ru». «Я видел его статьи в изданиях, которые не являются топовыми нейрохирургическими журналами. Это в основном обзоры, например, статья, посвященная пересадки головы на 80% состоит из исторического обзора», — пояснил российский ученый.

Ранее сообщалось, что одним из кандидатов на пересадку головы был российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидному креслу. Его голову Канаверо хотел пересадить на здоровое тело другого человека. Но директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье указывал, что операция не сможет дать пациенту дееспособное тело для полноценной жизни, передает ФАН.

Источник: ​https://www.gazeta.ru/science/2017/11/17_a_10991522.shtml?updated

Позвоните нам +7 (495) 961-41-32 и узнайте подробности

Мы всегда рады Вашему обращению.