Медицинская информация, которая собирается в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), не гармонизирована, не стандартизирована и не систематизирована. К ней сложно получить доступ и с ней тяжело работать.
Порядок получения доступа разработчиков к данным, которые хранятся в ЕГИЗС, затруднителен. При этом они накапливаются в разных форматах, что не дает возможности эффективно обрабатывать информацию и использовать в машинном обучении и других проектах в сфере ИТ. Об этом говорилось в ходе «круглого стола», который прошел в Совете Федерации в режиме видеоконференции под руководством сенатора Татьяны Кусайко 26 мая.
Отсутствие ответственности участников системы здравоохранения, медорганизаций за непредоставление данных в ЕГИСЗ – большая проблема, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. Наличие этой информации, по его мнению, позволило бы не только создавать новые продукты и проводить научные исследования, но и организовывать дистанционный контроль за оказанием медицинской помощи и ее качеством.
«У меня просьба к законодателям — посмотреть в эту сторону, чтобы мы получили федеральную «песочницу», в которой можно было бы отрабатывать новые технологии», — попросил Пугачев. Впрочем, предварительно следует решить три базисных вопроса, касающихся качества контента. Для этого необходимо создать стандарты и методологию подготовки данных, а затем провести их аудит и разметку, уточнил он.
Не лишним было бы предусмотреть в рамках финансирования медицинской помощи инструменты, которые позволят погружать передовые технологии, в том числе искусственного интеллекта, в систему ОМС: нормированный страховой запас в ФОМС, программы бюджетного финансирования, полагает генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский.
«Наша система ОМС недружелюбна по отношению к инновациям, потому что она не имеет возможности динамично расширяться, поэтому без таких инструментов любое внедрение современных технологий будет крайне затруднительно», — заявил эксперт.
1 июля в Москве стартует эксперимент по установлению специального регулирования с целью создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, рассказала сенатор Инна Святенко.
Федеральный закон № 123 о его проведении был принят 24 апреля 2020 года. Экспериментальный правовой режим устанавливается сроком на пять лет, в течение которых столичному правительству предстоит определить условия, требования, порядок разработки, создания, внедрения и реализации ИИ-технологий, а также механизм обработки обезличенных персональных данных. Это значит, что озвученные в ходе «круглого стола» вопросы, возможно, удастся решить в рамках данного пилота, констатировали участники дискуссии.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Zamministra-predlojil-ustanovit-otvetstvennost-za-nepredostavlenie-dannyh-v-EGISZ.html
Мы всегда рады Вашему обращению.